这是首页的电话号码
新闻中心

QQ:3027376820

新闻中心您现在的位置: 金能知识产权有限公司 >> 文章中心 >> 行业新闻 >> 正文

怎么去避免产生知识产权的纠纷

发表时间:2020/1/3 15:49:05 | 浏览次数:

随着大量的知识产权侵权诉讼在媒体宣传中的普遍存在,越来越多的企业认识到侵权风险贯穿于整个商业活动的全过程,需要给予足够的重视。

 


一、潜在的知识产权风险
企业知识产权风险可分为研发活动风险、生产活动风险和贸易活动风险。


1、研发活动期风险。研发活动期的风险包括研发项目证明时不能详细搜索现有技术,导致研发成果不能使用的风险,研发成果在研发完成后不能有效保护,导致研发成果在知识产权方面被其他人复制和限制。

 


2、生产活动期风险。根据生产活动期间的风险,主要是在采购环节中向供应商提供的产品、技术没有进行知识产权评价,可能导致第三者知识产权的侵害,委托他人制造时没有明确规定开发的知识产权的归属、使用和保密的知识产权的危险

 


3、销售活动期风险。产品销售所涉及的产品商标和广告语言营销计划可能导致侵犯他人知识产权的风险。鉴于上述知识产权侵权风险与争议,我们可以看出,企业知识产权没有有效的管理,没有有效的预警和预防机制,是企业知识产权风险的主要原因。

 


二、知识产权侵权风险应对
为了应对知识产权侵权风险,建议企业加强知识产权管理,制定预警预防计划,积极预防知识产权风险。
1、加强知识产权管理体系建设。企业首先要加强知识产权制度的建设,根据自身的特点和发展目标,建立自己或委托的专业机构,根据自己的知识产权管理制度的发展特点,确保领导重视,充分参与,建立知识产权部门,明确各部门的职责,建立相应的知识产权管理制度和管理流程,通过专利申请、技术秘密等方式保护研发成果,制定知识产权使用、风险控制等程序,形成科学、合理、有效的知识产权管理制度。

 


2、实施知识产权风险预警。知识产权风险是由管理不确定性引起的,加强风险防范是降低风险的主要有效途径。

 


企业研发活动应在项目成立阶段认真进行专利检索和分析评价研发活动完成后,通过健全审查程序确定有效的保护形式,立即以专利申请等不同形式保护研发成果采购阶段评价供应商知识产权状况,以合同方式约束供应商,在销售新产品前,应加强专利警告、商标、营销方案、广告语等相关知识产权查询,避免供应商侵犯他人知识产权给企业造成知识产权侵害风险,在避免侵害风险的同时,应加强对竞争对手的定期监控,防止他人侵害本企业的知识产权。

 

此外,如果企业通过委托研发或委托制造的方式与他人合作,就必须在合同中明确规定知识产权的归属、使用和收益,例如保密协议,以防止他人侵犯企业的知识产权。

 


3、建立健全知识产权档案。知识产权档案是侵权纠纷中的重要法律依据。根据研究开发活动的研究开发记录、知识产品审查资料、专利申请文件的基础等与研究开发成果相关的所有资料和文件,其中专利内容不仅包括技术研究开发相关文件、申请专利原始文件、专利证明书等,还包括专利申请修改过程文件、专利年度费票据、特许变更文件等具体的企业知识产权文件

 

4、采取合同约束防范措施。合同是市场经济活动中重要的基本法律文件,企业应积极利用合同的法律效力,防范知识产权风险管理中的风险。在采购过程中,要求供应商在合同中确保所提供的产品不侵犯他人的知识产权,或者一旦发生侵权行为,供应商承担相应的侵权责任;企业和指定制造商在独立研发后签订合同时,对方应当在合同条款中商定保护未申请保护的知识产权;合作开发技术、合作双方的所有权、使用权和合作双方研发成果的受益权应当明确界定。

 


为了防止员工不当行为造成的知识产权风险,特别是核心管理人员和技术人员在设计过程中可能重复以往的设计方案、技术解决方案等,如果这些人员转到其他企业,很容易引起法律纠纷,给企业带来知识产权风险。因此,企业还应加强对企业员工的合同约束,与企业员工签订协议,如职业发明的归属、非竞争性等,明确员工应保密商业秘密、技术秘密,以防止内部劳动力损失造成知识产权风险。

 


5、利用专利信息设计技术方案,防范侵权风险。当产品上市时,企业不对意外侵权风险进行预警和fto分析,以避免市场后的侵权诉讼。

 


如果存在侵权风险,可以使用专利信息,如专利权人为获得专利而放弃的技术、现有技术中所描述的技术、部分忽略的技术要素及相应的性能、规格和附图,但不能反映在权利要求书中,以有效避免侵权风险。

 


三、结语

知识经济时代知识产权是保障企业在激烈市场竞争中占有地位的有力手段,企业建立、持续完善企业知识产权管理制度、体系,积极采用专利挖掘、布局、警告、合同等防范手段,控制知识产权风险,更好地开拓市场,保障企业创新成果,企业持续创新与发展。

 

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了